首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

王乐修京簧竹木雕刻技能大师工作室 揭牌仪式在保定理工学院举行

2021-12-02 22:38:03    来源:    编辑:

 保定12月2日消息 非遗进校园,文化有传承。12月1日上午,王乐修京簧竹木雕刻技能大师工作室揭牌仪式在保定理工学院举行。雄安新区雄县宣传部副部长张双利、非物质文化遗产传承人王乐修、保定理工学院党委书记王景明、校长于凇波、副校长杨继伟、校长助理黄卓、艺术与外语学院党总支书记万同乐、副院长李亚红和部分师生代表出席并见证,揭牌仪式由艺术与外语学院院长郭国锋主持。

揭牌仪式上,王景明书记致辞,欢迎张双利副部长、王乐修大师的到来,相信王乐修大师工作室一定能够积极发挥引领、带动和示范作用,让非物质文化遗产的传承在校企合作、教学实践、人才培养工作中开花结果,推动传统文化与大学教育,当代艺术完美结合,不断提升师生的职业素养,工匠精神,创新实践能力和服务社会的能力。

张双利部长对保定理工学院在文化传承,教育教学,人才培养,学术科研等工作上取得的喜人成绩表示祝贺,感谢学校对非物质文化遗产传承的大力支持。介绍了雄安新区的发展与规划,希望通过王乐修大师工作室让更多的学生关注中华优秀文化传统,关注中国非物质文化遗产,提高学生对非遗文化的认知、认同和保护意识。

非遗传人王乐修大师介绍了京簧竹木雕刻技艺的历史,表示发挥工作室的示范引领作用,把宫廷竹簧雕刻技艺毫不保留地传承给师生,不断发扬光大,推动学院发展。

在与会人员的见证下,于凇波校长与张双利部长共同为工作室揭牌。

王乐修京簧竹木雕刻技能大师工作室的成立,成为保定理工学院师生弘扬传统文化的重要阵地,为非物质文化传承创新提供了人才保障,为河北省非物质文化遗产的保护起到了积极的推动作用。

文:田录贤 郭国锋 图:王韫惠 王路明